Мавка- славянские легенды

Забрёл однажды в один лес
Ходел, ходел до темноты
Вконцэ решил там ночевать.
Но гдето по средини ночи
Я слышу голос девушки одной
Пойот очём не понимаю
Можед завёд кого незнаю.
Заслуша её песней заснул я
Настала утра перед днём
Его находят мертвецом
Заснул он ночию влису
Под песню мавки отвёл дух.

 Автор: Властелин колец (Олексій)

Ужасно красивая Мавка

На мой взгляд, это очень интересный персонаж, который почему-то не очень популярный в наше время. Если ввести в поиск слово «Мавка», выйдет не так много современных работ фотографов. Согласно славянским легендам и сказаниям, Мавки – мифические существа, которые иногда превращались в красивых дев, завлекая мужчин и потом убивая их. Они представляются и в образе русалок, и страшных зеленых существ, покрытых тиной. Их внешний вид – неземная красота, а их истинное лицо – ужас, наводящий на всех. Все они были мертвыми. Это заблудшие души, которые имели телесную оболочку. Они мстили всем за свою нелегкую жизнь.

Чем нас привлек этот образ? Своей загадочностью, непредсказуемостью. Хотелось создать что-то, чего не делали другие. Нам хотелось показать, что мавка ужасная, но в то же время красивая. Чтобы при виде нее, в душе у людей возникал холодок. И в тоже время показать в её глазах грусть и одиночество.

Мы с Наташей загорелись этой идеей, вместе искали в интернете картинки, изучали материал. Все-таки для удачного результата, необходимо, чтобы фотограф и модель были едины во мнении.

Как создавался образ

[Not a valid template]

Согласно мифам, Мавка была зеленоглазой и длинноволосой, с венком на голове, белокожей и нагой, в полупрозрачной одежде. Некоторые видели её с хвостом, как у русалки, с серебристой чешуей.

Именно от этого образа и отталкивались. Я нашла ткань в магазине подходящей расцветки. Нужно было, чтобы платье немного сливалось с лесом, чтобы возникало ощущение легкой «призрачности». Что я не человек, а дух. В лесу она должна выглядеть «своей». Поскольку Мавка зазывала всех мужчин, нужно было сделать образ более пикантным, сексуальным. В этом должно было помочь платье. Дизайн делала сама. Одежда должна была свисать до пола, лишь прикрывая некоторые части тела, а не закрывая. Венок был сделан из искусственных цветов на заказ.

Место съемки также важно, как и образ героини. Нужно было найти лес, дерево, заросшее мхом, желательно поваленное, и реку.

Макияж и прическа

Макияж создавала сама. Я остановилась на черно-зеленых тонах. Лицо отбелила пудрой. Глаза были обведены по контуру черным карандашом и растушевала черными тенями с добавлением зеленого. Внешнюю сторону глаз сделала зеленым. Добавила серебристых рассыпчатых теней (хайлайтеры), для легкого мерцания. Губы припудрила и нанесла легкий прозрачный блеск (с этим нельзя было переборщить, губы должны были быть матовыми). На щеках «рассыпала» зеленые тени в виде порошка для имитации тины.

Важной деталью в образе также являются ногти. У меня были длинные и темные ногти с узором. Они должны были усилить образ, зрительно удлинить пальцы, чтобы они эффектно смотрелись.

Когда Наташа увидела меня, ужаснулась! В общем, нужный эффект был достигнут. Приехав на место, она помогла мне вплести в косу живое растение. Я одела украшения с зелеными камнями. В браслет тоже вплели растение. Наташа посчитала, что косы лучше слегка растрепать. Так и сделали. Образ получился законченным.

Съемка

Действие происходило в начале сентября 2012 г. Мы нашли подходящее место. Было и поваленное дерево (словно мостик), и река, и камни с деревьями, поросшие мхом. Конечно, не совсем приятно сидеть на влажном дереве, оставляющем грязные следы на теле и прибывая в позах, от которых затекают конечности. Или каждый раз попадать в паутину, которую сразу не видно. Да и босиком ходить в подобных местах тоже не в радость. А какая вода ледяная… Но все это стерпеть можно, ради результата.

А вообще очень удобно использовать подобные страшные образы. Отпугивает ненужных людей. Пример. Во время нашей съемки, мимо проезжали солдаты и они, конечно же, остановились рядом с нами. И кто знает, что могло было произойти, если бы не мой ужасный образ. Они послушали команду ужасно красивой Мавки и уехали от греха подальше. А то мало ли… Вдруг бы я их утопила, несмотря на их численное превосходство… Так что образ действительно удался!

Работа фотографа

Не могу сказать, что работа была сложной, образ создался легко, да и тяготею я к таким съемкам, главное здесь помимо макияжа было — войти в роль, что модели удалось. По свету, съемки были простые очень, так как в лесу было довольно сумеречно, никакой внешней подсветки не понадобилось. Единственная сложность — размещение фотографа: пришлось попрыгать через речку и лазать по деревьям в поисках нужного ракурса.


Модель: Масанина Анастасия (Shira): http://danceshira.livejournal.com/

Фотограф: Наталья Скрипка (Skynet): http://скай-фото.рф

[an error occurred while processing the directive]