Интервью со Снежаной Крюковой «ТАНЦУЙТЕ С ДУШОЙ!»
|- Со скольки лет танцуешь? Какие танцы начала изучать?
С шести. У меня была классика, народные, эстрадный танец, бальные. Я всё время танцевала и мама решила отдать меня на танцы. И понеслось!
- Расскажи о своей школе. Ведешь ли ты занятия в группах в своей школе или пока нет возможности из-за гастролей? Увеличилось ли численность учасщихся в школе?
Я веду тренировки по мере возможности. Когда я возвращаюсь в Краснодар, то еду в этот же день в школу. Мои дети по мне скучают… Ну пока такой вот плавающий график, в связи с гастролями. Численность школы увеличилась. Но мы по-прежнему делаем рекламу. Самой эффективной для нас рекламой является сарафанное радио. То есть люди приходят к нам по рекомендации.
- На каком этапе было сложнее всего в проетке ТАНЦЫ?
Мне было сложно первые эфиры передачи, особенно психологически. Я с собой прям боролась, так как была в себе не достаточно уверена. Выходя на сцену, я совершала промахи из-за волнения. А потом уже привыкла (к сцене, к публике, к камерам, свету, гримерам). И в выступлениях стала более уверенной. Если даже и совершала ошибки, то тут же могла их исправить.
- Что ты вынесла для себя, поучавствовав в проекте?
Я вынесла колоссальный опыт для себя. Для меня это была работа над собой, толчок на будущее, осознание себя, умение работать с камерами, общение с людьми, переборола боязнь сцены… Я поняла, что хочу от жизни. После проекта было такое ощущение, что я там провела не 3 месяца, а несколько лет. Настолько была насыщенной жизнь!
- С кем ты проводила больше всего времени на проекте Танцы? С кем подружилась?
Конечно же я больше проводила времени с девчонками, с которыми жила: Алисой и Аленой. Ещё проводила много времени со Славой и Виталиком.
- Какое танцевальное направление было сложнее всего освоить на проекте? Какой стиль танца нравится менее всего?
Сложно было с испанией (пасадоблем), так как было мало времени на подготовку. Стиль был непривычный для меня. Но я справилась. Ещё мне претила роль в танце про Остина Пауэрса. Мне нравилась музыка и хореография, но было не комфортно танцевать в этом образе. Это совершенно не моё, поэтому приходилось бороться с собой. Были даже нервные срывы по этому поводу…
- А какая постановка на проекте тебе понравилась больше всего, которую сделали для тебя?
Мои самые любимые танцы: «Боб Фосс» с Ильёй Клениным, «Мистер и Мисисс Смит» с Виталиком Савченко, «Огонь» со Славой, мой сольник под Майкла Джексона…
- Хотелось ли бы тебе освоить еще какое-то направление в танцах?
Да, я еще много чего хочу попробовать. Например, папинг, хауз, вог и т.д.
- Есть ли у тебя свободное время и как ты его любишь проводить?
В связи с частыми разъездами, мне доставляет удовольствие просто поваляться дома. Парюсь в ванне, читаю книги. Раньше, когда у меня было свободное время, ездила в горы, ходила в походы, каталась на лошадях, сплавлялась по рекам. Мне некуда было девать свою энергию. А вот сейчас свободное время я провожу спокойно, просто отдыхаю.
- Как твои родные и близкие относятся к твоим увлечениям?
Мои родные всегда меня поддерживали. Им нравится, что я занимаюсь любимым делом. Других вариантов у меня и не было, мне всегда хотелось танцевать и посвятить этому свою жизнь.
- Недавно у вас были съемки для клипа исполнителя Apache. Какие впечатления?
Впечатления очень интересные. Клип полнометражный, будет транслироваться по каналам. Там есть старые кусочки знаменитой постановки Мигеля, есть и новые. Мы заехали в павильон в 7 утра и выехали в 7 утра следующего дня. Было увлекательно.
- Что бы ты хотела пожелать всем?
Я хочу донести до людей, что танцы – это не просто так. Это не «танцульки» и не нужно называть их так вообще. Для меня танцы – это творческая деятельность, профессия, моя жизнь. Очень радует, что многие родители стали понимать, что для кого-то из деток танцы могут стать их будущим. Раньше в танцы могли отдать, чтобы похудеть, «расстрясти жирок». Из 15 детей, например, только один родитель мог допустить мысль, что его ребенок может стать хореографом, т.к. у него есть способности. Таким образом, очень много талантливых детей не смогли раскрыть себя. Мне приятно получать лестные отзывы о своей работе. Особенно когда родители говорят или пишут, что мои выступления вдохновили отдать их детишек на танцы. Очень важно получить танцевальную базу в детстве. И хорошо, что родители стали это понимать. Наша миссия — доказать всем, что танец должен исполняться с душой. Ты должен чувствовать, что происходит с тобой во время выступления. Нельзя просто выйти и отработать постановку. Нужно чувствовать. Танец не может быть бездушным. Будьте эмоциональны и не бойтесь выбирать профессию хореографа, если у вас есть все данные!
Апрель 2015 г.
Организатор: Анастасия Масанина
Фотограф: Наталья Скрипка
Макияж и прическа: Евдокия Пескова
Партнер: Арт Салон Винтаж
фотографии с мастер-классов Снежанны, вы можете посмотреть https://vk.com/album-85297778_214589670
видео с мастер-классов